Центр поддержки бизнеса UTB

utb-company+375 17 220-74-97

+375 29 611-30-30



Ликвидация и банкротство юридических лиц

likvid       Ликвидация предприятия — легальная процедура прекращения деятельности фирмы или предприятия, процесс означающий прекращение прав и обязанностей организации без перехода к другим лицам.
      Согласно законам, действующим на территории Республики Беларусь, юридическое лицо может быть ликвидировано по постановлению хозяйственного суда, по соглашению собственников имущества предприятия, либо исходя из решения государственного органа, осуществлявшего регистрацию. Данные положения отличаются только при ликвидации предприятия с иностранными инвестициями и индивидуального предпринимателя.
      Проведение добровольной ликвидации является наиболее эффективным способом прекращения деятельности организации, т.к. не требуется дополнительных судебных издержек, экономится и время проведения процедуры. И какая бы причина ни вынудила Вас прибегнуть к этой процедуре, какой бы вариант проведения ликвидации Вы ни выбрали, необходимо понимать суть самого процесса и основные этапы его проведения. И мы надеемся Вам помочь в этом.
      В случае если активов предприятия недостаточно для окончания добровольной ликвидации, то  перед собственниками стоит проблема: каким образом поступить. И в данном случае существует два варианта: либо учредители за счет собственных средств погашают оставшуюся кредиторскую задолженность либо принимают решение о подготовке документов и подаче заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) фирмы в хозяйственный суд.

       Банкротство –  неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда о банкротстве с ликвидацией должника - юридического лица, прекращением деятельности должника - индивидуального предпринимателя.

      При рассмотрении дела о банкротстве должника - юридического лица применяются следующие процедуры банкротства:

  • защитный период;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение;
  • иные процедуры банкротства, предусмотренные настоящим Законом.

      Конкурсное производство включает следующие процедуры:

  • санацию;
  • ликвидационное производство.

bankrot     Должник обязан подать заявление должника в хозяйственный суд в случаях, когда:

  • удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами либо прекращению деятельности должника - юридического лица;
  • органом (лицами), уполномоченным (уполномоченными) в соответствии с учредительными документами должника - юридического лица на принятие решения о его ликвидации, принято решение о подаче в хозяйственный суд заявления должника;
  • органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение о подаче в хозяйственный суд заявления должника;
  • выявлено обстоятельство, предусмотренное частью первой статьи 247 Закона Республики Беларусь от 18.07.2000 N 423-З (ред. от 31.12.2009) "Об экономической несостоятельности (банкротстве)")

      Руководитель должника, ликвидационная комиссия (ликвидатор), а также иные уполномоченные органы обязаны подать в хозяйственный суд заявление должника, если при проведении ликвидации юридического лица установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.
      В случаях, предусмотренных частями первой и второй статьи 8 Закона Республики Беларусь от 18.07.2000 N 423-З (ред. от 31.12.2009) "Об экономической несостоятельности (банкротстве)"), заявление должника должно быть подано в хозяйственный суд не позднее одного месяца с момента возникновения соответствующего основания.
      Неподача должником заявления должника в случаях и срок, предусмотренные настоящей статьей, влечет субсидиарную ответственность виновных в этом лиц, полномочных принимать или принимающих решение о подаче заявления должника по платежным обязательствам и (или) обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, возникшим по истечении срока, предусмотренного частью третьей Закона Республики Беларусь от 18.07.2000 N 423-З (ред. от 31.12.2009) "Об экономической несостоятельности (банкротстве)")


      В рамках процедуры банкротства мы предоставляем следующие услуги:

  • консультация по вопросам проведения процедуры банкротства;
  • подготовка и подача в суд заявления должника о своем банкротстве;
  • совет при подборе кандидатуры временного (антикризисного) управляющего;
  • разработка стратегии и тактики должника при проведении процедур банкротства;
  • представление в хозяйственном суде интересов организации (участие в судебных заседаниях, собраниях кредиторов).

      Стоимость предоставляемых услуг варьируется в каждом конкретном случае и зависит от ряда факторов: наличия имущества и дебиторской задолженности, количества работников, организационно-правовой формы, объема документов финансово-хозяйственной деятельности, длительности периода деятельности предприятия, размера кредиторской задолженности и количества кредиторов, формы оплаты предоставляемых услуг и т.д.
      Точная стоимость услуг по ликвидации конкретного предприятия может быть определена при встрече.


НОВОСТИ

Теперь мы в skype

Теперь мы в skype...

подробнее