Центр поддержки бизнеса UTB

utb-company+375 17 220-74-97

+375 29 611-30-30



Продажа имущества предприятия, предприятие как имущественный комплекс

      
sale_companyВ соответствии с законодательством РБ частное унитарное предприятие – это коммерческая организация, которая не имеет право собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. Имущество, принадлежащее унитарному предприятию - неделимое и не может быть распределено по долям (вкладам, паям) в том числе между сотрудниками предприятия.

В случае решения продать ЧУП, сохранив его организационно-правовую форму, единственной возможностью осуществить намерение собственника будет продажа предприятия в виде имущественного комплекса (статья 530 Гражданского кодекса РБ).

В действительности, для продажи имущества предприятий нужно заключить договор купли-продажи, который подлежит обязательной регистрации в государственном унитарном предприятии «Национальное кадастровое агентство».

Тем не менее, регистрация договора купли-продажи ЧУП будет представлять собой скорее второй (завершающий) этап. В первую очередь собственник частного унитарного должен создать (зарегистрировать) ЧУП в виде имущественного комплекса. Необходимо отметить, что здесь не идёт речь о регистрации ЧУП в виде коммерческой организации, речь идёт как раз о создании и регистрации имущественного комплекса - объекта, который собственник собирается продавать.

Создание и регистрация частного унитарного предприятия как имущественного комплекса производится на основании решения учредителя (собственник) частного унитарного предприятия и поданного им в ГУП «Национальные кадастровое агентство» заявления о создании и регистрации (с приложением пакета необходимых документов).

Юристы компании ООО «ЮТ Бизнес» окажут Вам помощь и сопровождение на всех этапах подготовки пакета документов для продажи ЧУП.

По желанию владельца частное унитарное предприятие может преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью, либо иную организационно-правовую форму.


НОВОСТИ

Теперь мы в skype

Теперь мы в skype...

подробнее